Linguiça de Caldeirada com Farofa de Mariscos e Espuma de Coco com Limão-Cravo por Chef Adriano Oliveira
Ingredientes
Linguiça de Caldeirada
500 g de filé de peixe
200 g de mariscos
200 g de mexilhões
200 g de lula
200 g de filé de camarão
100 g de carne de porco (paleta ou pernil)
100 g de gordura de porco
100 g de pimentão vermelho picado
100 g de pimentão amarelo picado
80 g de cebola roxa picada
4 dentes de alho picados
50 g de coentro fresco picado
20 g de páprica doce
10 g de pimenta-do-reino moída
10 g de cominho em pó
150 ml de vinho branco seco
30 g de sal grosso
Tripa natural de porco para embutir
Farofa de Mariscos
300 g de mariscos limpos (mexilhões, sururú ou outro disponível)
50 g de cebola picada
2 dentes de alho picados
50 g de pimentão verde picado
200 g de farinha de mandioca
50 ml de azeite de dendê
30 g de manteiga
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Coentro fresco picado a gosto
Espuma de Coco com Limão-Cravo
200 ml de leite de coco
100 ml de creme de leite fresco
Suco e raspas de 1 limão-cravo
5 g de lecitina de soja
50 ml de água fria
Sal a gosto
Modo de Preparo
Linguiça de Caldeirada
- Moer a carne de porco, a gordura e os pescados em um moedor de carne.
- Misturar a carne moída com os pimentões, cebola, alho, coentro, páprica, pimenta-do-reino, cominho, sal e vinho branco. Amassar bem até obter uma mistura homogênea.
- Deixar a mistura repousar por pelo menos 2 horas na geladeira para absorver os temperos.
- Lavar bem a tripa natural de porco e embutir a mistura, formando linguiças de tamanho médio.
- Grelhar ou assar as linguiças até ficarem douradas e cozidas.
Farofa de Mariscos
- Em uma frigideira, aquecer o azeite de dendê e a manteiga. Refogar a cebola, o alho e o pimentão.
- Adicionar os mariscos e cozinhar rapidamente, até estarem levemente dourados.
- Incorporar a farinha de mandioca, mexendo bem até a farofa ficar crocante.
- Ajustar o sal, temperar com pimenta-do-reino e finalizar com coentro fresco picado.
Espuma de Coco com Limão-Cravo
- Misturar todos os ingredientes e bater com o auxílio de um mixer até obter a espuma.
Montagem do Prato
- Em um prato, disponha a linguiça de caldeirada cortada em rodelas ou inteira.
- Ao lado, coloque a farofa de mariscos moldada em formato retangular ou redondo.
- Finalize com a espuma de coco com limão-cravo, servida ao lado ou sobre a farofa.
- Decore com folhas de coentro fresco e raspas adicionais de limão-cravo para um toque fresco e vibrante.