skip to Main Content
Festival Usina Gastrô – Safra 2024 chega à 3ª edição fortalecendo a gastronomia e a cultura da Mata Sul

Festival Usina Gastrô – Safra 2024 chega à 3ª edição fortalecendo a gastronomia e a cultura da Mata Sul

A 3ª edição do Festival Usina Gastrô – Safra 2024, que acontece entre os dias 26 e 29 de setembro no distrito de Santa Terezinha, no município de Água Preta, traz novidades que prometem elevar ainda mais o evento, unindo tradição e modernidade em um só espaço. Uma das novidades desta edição é a participação do Parque de Inovação Tecnológica de São José dos Campos, que se junta ao Fórum de Desenvolvimento da Mata Sul para impulsionar o crescimento socioeconômico da região.

Promovido pela parceria entre Sebrae e Usina de Arte, com realização do Instituto César Santos, o Festival Usina Gastrô – Safra 2024 continua a celebrar a rica tradição gastronômica da região. Ao todo, serão realizadas este ano 10 aulas-show com chefs renomados de Pernambuco, que acontecerão na cozinha instalada no Mercado dos Arcos, no centro da vila. Cursos preparatórios de charcutaria, doces e salgados e confeitaria também integram a programação, com atividades na Usina de Arte (no próprio distrito de Santa Terezinha) e nos municípios de Ribeirão, Escada e Palmares.  

Culinária e música 

A partir do dia 26 de setembro, as aulas-show tomam conta do festival. Na abertura, o chef Rafhael Diniz apresenta, das 15h30 às 16h30, uma linguiça de bode defumada servida com molho de beterraba, acompanhada de arroz de leite com queijo. Em seguida, às 17h, a chef Ana Amélia prepara cupcakes de rapadura e especiarias. No dia 27, o chef Atilio Leite traz, das 15h30 às 16h30, uma ballotine de frango recheada. Já o chef César Santos, das 17h às 18h, promete surpreender com um baião de dois especial, batizado de “Caldeirão da Alegria”.

O terceiro dia de aulas-show, no dia 28, será igualmente recheado de receitas especiais. O chef César Bastos abre a programação com seu “Camarão da Usina” das 15h30 às 16h30, seguido da chef Bárbara Vieira, que apresentará um Quibe Sertanejo das 16h às 17h. Para fechar o dia, a chef Monique Bezerra servirá, das 17h30 às 18h30, um delicioso arroz de miúdos de galinha.

No último dia do festival, 29 de setembro, o chef Adriano Oliveira começa a programação, das 14h30 às 15h30, com um roulade de frango e camarões com milho assado e purê de ervilhas. Na sequência, a chef Anna Corinna traz um cheesecake de frutas amarelas das 16h às 17h. O encerramento das aulas-show fica por conta do chef Rogério Ribeiro, que das 17h30 às 18h30 ensinará a preparar um bolo de amendoim.

“Temos um carinho especial pelo Festival Usina Gastrô. Esse já é o terceiro ano que vamos estar lá trabalhando, valorizando a gastronomia local, levando os nossos chefs para dar consultorias aos pequenos empreendedores da Mata Sul, movimentando e estimulando a geração de emprego e renda para região com o festival. É um momento de confraternização com a população, mas também de fomento à economia, já que os protagonistas são os produtores locais que ganham o seu devido lugar de destaque durante todos os dias em que as ações serão realizadas”, explica o chef Cesar Santos, presidente do instituto.

À noite, o festival também se tornará um grande palco para a cultura local, com apresentações de artistas da região, como Vavá de Aprígio & banda, Luana Flor & Power trio, e Patrícia Firmino & banda. Com entrada gratuita, o evento contará ainda com a participação de empreendimentos locais que irão expor suas especialidades na feira gastronômica, oferecendo uma verdadeira imersão nos sabores da Mata Sul. “A Usina é um espaço dinâmico, que conecta cultura, inovação e desenvolvimento local. Nosso objetivo é sempre criar oportunidades que beneficiem a comunidade, tanto no campo artístico quanto no econômico”, destaca Bruna Pessoa de Queiroz, presidente da Usina de Arte.

Serviço

Festival Usina Gastrô– Safra 2024
de 26 a 29/09 no Mercado dos Arcos, vila de Santa Terezinha (Água Preta)
Acesso gratuito

Programação:

Quinta-feira (26/9)

15h30 às 16h30 – Aula-show com o chef Rafha Diniz
17h00 às 18h00 – Aula-show com a chef Ana Amélia

Sexta-feira (27/9)

15h30 às 16h30 – Aula-show com o chef Atilio Leite
17h00 às 18h00 – Aula-show com o chef Cesar Santos

Sábado (28/9)

15h30 às 16h30 – Aula-show com o chef Cesar Bastos
16h00 às 17h00 – Aula-show com a chef Barbara Vieira 
17h30 às 18h30 – Aula-show com a chef Monique Bezerra

Domingo (29/9)

14h30 às 15h30 – Aula-show com o chef Adriano Oliveira
16h00 às 17h00 – Aula-show com a chef Anna Corinna
17h30 às 18h30 – Aula-show com o chef Rogério Ribeiro

This Post Has 0 Comments

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Back To Top