Cheesecake de Pitaya por chef Rogério Ribeiro
Ingredientes:
500g de Pita vermelha descascada
250g de queijo coalho
250g de queijo de manteiga
200mL de leite*
1 lata (395g) de leite condensado
1 caixa (200g) de creme de leite
100g de açúcar cristal**
120g de biscoito maisena
50g de manteiga de garrafa
50mL de suco de limão
1 envelope (24g) de gelatina em pó incolor e sem sabor
Sal a gosto
Modo de preparo:
A um ramequim adicione a gelatina e adicione 50mL de água e aguarde por pelo menos 10
minutos. Com o auxílio de um processador ou liquidificador, triture o biscoito maisena até formar
uma farinha fina. Transfira para um bowl, acrescente a manteiga de garrafa e misture. Adicione
água aos poucos (cerca de 2 colheres de sopa) até dar liga. Transfira e forre o fundo removível de
uma forma de 20cm e leve ao forno pré-aquecido 180°c por 10 minutos e reserve. Adicione queijo
coalho em cubos e o leite à uma panela e leve ao fogo por 5 minutos pós levantar fervura (essa
etapa deve ser desconsiderada caso o queijo coalho seja pasteurizado). Leve ao liquidificados ¾
da pitaya (395g), o creme de leite, o leite condensado, os queijos coalho e de manteiga, ½ do suco
de limão (25mL) bata por cerca de 2 minutos até formar um creme homogêneo. Aqueça a gelatina
por 20 segundos no forno micro-ondas ou em banho-maria até a total dissolução. Transfira a
gelatina para o liquidificador e bata por mais 1 minuto e adicione todo o conteúdo à forma com a
massa de biscoito e leve à geladeira por no mínimo 4 horas ou até firmar. Prepare uma geleia
adicionando à uma panela o restante da pitaya (125g) e esmague com o auxílio de um garfo.
Adicione 150mL de água, o açúcar, o restante do suco de limão (25mL) e uma pitada de sal.
Cozinhe em fogo brando e deixe reduzir atingir a consistência necessária para cobrir as costas de
uma colher (ponto napê). Retire do fogo e aguarde esfriar e proceda a montagem.
Montagem: Desenforme a cheesecake e cubra com a geleia fria ou refrigerada e decore a gosto.
(*) item desnecessário caso o queijo coalho seja pasteurizado
(**) de acordo com o teor de sal dos queijos, possa ser necessário adicionar um pouco de sal ao
creme, alterando a quantidade prescrita.