Em uma parceria com o Instituto Cesar Santos da Gastronomia Brasileira e o Sebrae-PE, o projeto tem como objetivo realizar ações que visem o resgate e a valorização dos elementos culturais com foco no artesanato e na gastronomia dos municípios situados na Mata Norte do Estado Pernambuco:
Pesquisa sobre Identidade cultural da culinária e do artesanato da região
- Mapeamento de elementos da cultura culinária e da produção artesanal da região;
- Identificação dos ingredientes, receitas e insumos que integram a base das raízes culturais de cada de cada destino
Cursos, Consultorias e Orientações Técnicas de Aperfeiçoamento para profissionais dos setores de Bares e restaurantes:
- Serão utilizados os elementos revelados na pesquisa na realização de consultorias, oficinas, workshops e orientações técnicas visando não só a requalificação profissional, mas também a realização de ações estratégicas nas cidades identificadas como polo de cada Região;
- Principais abordagens: aperfeiçoamento para cozinheiros e garçons, manipulação e processamento de insumos gastronômicos a partir da produção local, montagem e finalização de pratos;
- Oficinas com artesãos buscando uma maior integração da vocação local na produção de artesanato e sua relação com o universo gastronômico;
Festival da Identidade cultural da Mata Norte de Pernambuco
- A ser realizada no centro de compras da cidade de Carpina, a ação busca valorizar o potencial criativo local: colocando “na vitrine” para a população e visitantes a riqueza das produções culinária e artesanal da região;
- Stands com pequenos produtores familiares, ingredientes, comidinhas e artesanato da região para venda a preços populares;
- Arena com cozinha show para oficinas com cozinheiros, culinaristas e chefes de cozinha locais e convidados de todo estado privilegiando os ingredientes e produtores locais com como grandes vedetes da ação;
- Ação “Pernambuco é doce” com uma programação diversificada dedicada à produção local de doces a ser realizada na Arena Gastronômica.
Circuito Gastronômico nos restaurantes
- A partir das consultorias, orientações técnicas e capacitações, realização de circuitos
gastronômicos onde cada restaurante cria um prato com temática focada nos ingredientes locais e
com a orientação de um grande nome da gastronomia do Estado, que será vendido no
estabelecimento por tempo limitado; - Realização de Festival gastronômico com as operações de alimentação do Shopping Carpina;
- Ações de lançamento, promoção e divulgação das ações do festival na Região.