Mil folhas de macaxeira com fondue de queijo coalho maturado e carne sol por Chef Leandro Ricardo
Mil folhas de macaxeira
Ingredientes:
500g de manteiga de garrafa;
2,3Kg de mandioca.
Modo de Preparo:
- Pré aqueça o forno a 200ºC;
- Derreta a manteiga de garrafa em banho maria e reserve;
- Com a mandoline ou o cortador de frios, corte a mandioca em fatias finas, no
sentido do comprimento e eliminando a fibra central; - Para montar a mil folhas, arrume uma camada de fatias de mandioca numa
assadeira retangular, no sentido do comprimento; - Em seguida, espalhe a manteiga de garrafa derretida;
- Cubra com fatias de mandioca posicionadas no sentido da largura da assadeira
e repita a manteiga; - Depois, alternando o sentido das camadas de mandioca, até completar a
assadeira e sempre apertando bem as camadas; - Cubra a assadeira com papel alumínio e asse por 40 minutos. Passado esse
tempo, teste o ponto de cozimento espetando a mandioca com a ponta de uma faca
ou um palito. Se o objeto usado entrar sem resistência, a mil folhas estará assada; - Incline ligeiramente a assadeira para eliminar o excesso de manteiga, tomando
cuidado para não danificar a mil folhas; - Apoie um peso diretamente sobre a mil folhas, para terminar a compactação, e
deixe descansar na geladeira por seis horas.
Fondue de queijo coalho maturado
Ingredientes:
300g de queijo coalho maturado ralado;
200 mL de leite;
1 dente de alho ralado;
Noz moscada ralada a gosto;
Sal a gosto.
Modo de Preparo:
- Coloque o queijo ralado na panela e leve ao fogo baixo até derreter (fundir);
- Acrescente o leite morno aos poucos deixe formar uma mistura homogênea;
- Tempere com a noz ralada e o sal.
Carne de sol
Ingredientes:
2 Kg filé mignon (patinho, alcatra ou contra filé);
25 g de sal defumado KOOK;
25 g de sal fino;
200 mL de azeite.
Modo de Preparo: - Passe o sal defumado na carne, em seguida, o sal fino;
- Envolva com um filme plástico bem apertado e leve a geladeira por 12h;
- Asse a carne em manteiga de garrafa (pode ser a peça inteira ou fatiada), até o
ponto desejado; - Retire a carne do fogo e deixe esfriar um pouco antes de fatiar para servir com os
acompanhamentos.