Festival Usina Gastrô movimentou o feriadão da zona da mata sul de Pernambuco
Pelo segundo ano consecutivo, o Instituto Cesar Santos, em parceria com o Sebrae-PE e a Usina de Arte, realizou o festival Usina Gastrô. Localizado no distrito de Santa Terezinha, no município de Água Preta, zona da mata sul de Pernambuco, a ação envolveu gastronomia, música e arte, durante os dias 7 e 10 de setembro, aquecendo a economia local e movimentando os empreendedores da região.
“Ficamos bastante satisfeitos e felizes com essa segunda edição. Ocupamos o Mercado dos Arcos realizando aulas-show com os nossos chefs do Instituto, levando receitas, ensinando novas técnicas e trocando experiências com a população que esteve presente, interagindo em cada aula ministrada. É delicioso esse intercâmbio que o festival promove”, enfatiza o chef Cesar Santos, presidente do Instituto.
Para a dona de casa Maria José, moradora do distrito, o festival deveria acontecer mais de uma vez por ano. “É tão bom receber esses chefs, aprender coisas novas para fazer em casa ou até mesmo vender. Ainda movimenta aqui a região, vem gente das comunidades vizinhas. Tudo vira festa”, comentou.
A chef Bárbara Vieira, que participou das duas edições do Usina Gastrô, ensinou a receita de um poke de tilápia. A curiosidade de quem acompanhou o passo a passo do preparo havaiano chamou a atenção da chef. “É tão bom chegar no festival e ser lembrada por quem vem conferir o nosso trabalho. Esse ano eu trouxe uma preparação diferente do que a comunidade local está acostumada a comer, e perceber o interesse de todos em entender todo o processo do prato e saber que é possível fazer em casa é maravilhoso”, comemora Bárbara.
FEIRA GASTRÔ – Em paralelo às aulas-show, também aconteceu no espaço do Mercado dos Arcos a feirinha com os empreendedores locais. Ao todo, 20 operações tomaram conta do prédio histórico, oferecendo os mais diversos produtos, como artesanato, comidas e bebidas. “Só temos que agradecer a todos que promovem esse festival. Aqui vemos o que é nosso sendo valorizado, nossos artistas, gastronomia, produtores. É disso o que a gente precisa para movimentar a região, aquecer a economia. Espero que o festival cresça cada vez mais”, ressaltou Ana Paula, que comanda o Point da Paula